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Roscón de Reyes (tradicional)

Roscón de Reyes Tradicional
(Pendiente subir foto principal e historia del Roscón de Reyes)

(Gran Roscón de Reyes Tradicional)

INGREDIENTES PRINCIPALES:
- Cubierta: Masa de bollería fina para Rosón de Reyes.
- Decoración: Fruta cristalizada o escarchada, almendra laminada, corona de Rey Mago, haba y sorpresa.
- Relleno: Nata o frutado (Otras posibilidades de relleno (Opcional)).

INGREDIENTES PARA LA CUBIERTA: MASA DE BOLLERÍA FINA (Ver: Masa básica para bollería).
A diferencia de la anterior, para la elaboración de esta masa, se sustituyó 1/2 de la cantidad total de aceite de girasol por aceite de oliva, además se adicionaron aromas cítricos para perfumar y obtener el sabor característico del Roscón de Reyes.

INGREDIENTES PARA DECORAR:
- C.S. Huevo batido para barnizar.
- C.S. Fruta cristalizada o escarchada (naranja, calafate amarillo, rojo y verde y, guindas rojas).

- C.S. Almendra laminada.

INGREDIENTES PARA EL RELLENO:
- Nata para montar.
- Nata para montar y praliné de chocolate o crema de cacao (Trufado).
- Otros (Opcional).

(Fruta cristalizada o escarchada)
ELABORACIÓN: (Ver: Preelaboración del Roscón de Reyes: Procedimiento).
Paso 1: Masa de bollería fina: Elaboración y amasado.
Paso 2: Manipulación y moldeado de las piezas.
Paso 3: Barnizar y decoración prehorneado.
Paso 4: Fermentar y hornear.
Paso 5: Enfriar, rellenar y finalizar la decoración.
Resultado... ¡listo para degustar!

La merienda y despedida...
...¡pero sólo hasta 2009!
Este Roscón de Reyes, se obtuvo de la masa sobrante tras la elaboración de un roscón y unas uvas de la suerte por cabeza.
Después de una jornada intensa y a modo de despedida del curso hasta 2009, pudimos disfrutar de una merienda, en la que el "rey", sin duda alguna, fue el Gran Roscón de Reyes, que acompañamos un rico chocolate a la taza y un licor crema (cortesía de Cristi y Conchi).

La Sorpresa del Roscón de Reyes...:
Y para sorpresa, la que nos llevamos al ver a nuestro profesor, Narciso, presentar un Roscón de Reyes relleno de pisto, en distintos canales de televisión de ámbito nacional. Aún no dispongo de los videos en primicia, pero para no dejaros con mal sabor de boca, os dejo un adelanto...

Algunos se guiaron por una estrella fugaz para llegar a su destino... ¡y otros de aqui, AL ESTRELLATO!, jejeje.

Profesor: Narciso Durán García. Instalaciones: Panadería de Ángel Zapata. Organiza: CC.OO (Comisiones Obreras) a través del FOREM-A (Fundación Formación y Empleo de Andalucía), el Servicio Andaluz de Empleo (Consejería de Empleo) y el Fondo Social Europeo (Unión Europea). Elaboración: Narciso Durán García. Fotografía, presentación y redacción: Driwrgy.