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Natillas de avellana americana

Natillas de Avellana Americana

INGREDIENTES:

INGREDIENTES PARA LAS NATILLAS:
- 50grs. de avellana americana pelada.
- 1 palo de canela en rama para aromatizar la leche.
- 500grs. de leche entera o semidesnatada.
- 3 yemas de huevo.
- 100grs. de azúcar.
- 30grs. de harina fina de maíz.
- azúcar avainillada o esencia de vainilla (al gusto).
- 50grs. de cointreau o brandy (opcional).

INGREDIENTES PARA DECORAR:
- Canela molida.
- Avellanas americanas enteras para decorar.

ELABORACIÓN:

ELABORACIÓN CON THERMOMIX:
1º Moler las avellanas durante unos segundos en velocidad progresiva 5-7-9 hasta obtener un polvo fino de avellanas y reservar.
2º Sin lavar el vaso, colocar la mariposa en las cuchillas y verter la leche, las yemas de huevo, el azúcar, la harina fina de maíz y batir durante 2 minutos, velocidad 3 ½ hasta que éstos se integren por completo para evitar la formación de grumos.

NOTA: Se puede aromatizar previamente la leche dejándola infusionar en frío con una rama de canela (durante un mínimo de 48 horas)o en caliente llevando esta a ebullición. Si no se dispone del tiempo suficiente y lo desea, añadir una pizca de canela en polvo directamente.

3º Seguidamente programar 10 minutos, temperatura varoma, velocidad 2
4º Una vez finalizado el tiempo, añadir las avellanas y el licor (Opcional) y mezclar durante 2 minutos más a la misma velocidad pero SIN TEMPERATURA.

NOTA: Prescindir del licor o flamearlo en el caso de que estas natillas vayan a ser consumidas por niños o esté contraindicado la ingesta de alcohol.

5º Verter en recipientes individuales y dejar templar.
Una vez templadas, conservar en el frigorífico.

ELABORACIÓN EN COCINA CONVENCIONAL:

1º Moler las avellanas con la ayuda de un mortero o picadora y reservar.
2º Cocer en un cazo a fuego suave la leche (con o sin una rama de canela) y llevar a ebullición.
2º Una vez haya hervido, retirar del fuego y dejar infusionar hasta que ésta se temple. Una vez templada, retirar la rama de canela.
3º Batir las yemas, el azúcar y la harina fina de maíz hasta obtener una mezcla homogénea y sin dejar de batir, verter sobre ésta, un poco de leche infusionada.
4º Seguidamente, verter el preparado obtenido sobre el resto de la leche y sin dejar de remover, volver a llevar a ebullición a fuego suave hasta que la crema espese.
5º Una vez obtenida la textura deseada, retirar del fuego, añadir la avellana molida y el licor y mover hasta integrar por completo todos los ingredientes.
6º Finalmente, verter en recipientes individuales y dejar templar. Una vez templados, conversar en el frigorífico.

DECORACIÓN: Una vez frías y en el momento justo antes de servirlas, espolvorear con canela molida y colocar sobre ésta unas avellanas americanas.