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Reto frutas de temporada: Invalidación de la receta nº 2.


A petición personal de la "autora", se retira del Reto frutas de temporada que se organiza en este mismo blog, la receta nº. 2: Cesta crujiente rellena con frutas de temporada , invalidándose para la votación final.

Tarta relajación para Cristina y nuevo blog dedicado.

Después de unos días de ausencia y con motivo de mi santo (aunque yo de santa tendré más bien poco), os traigo una tarta que elaboré en primavera (de las muchas que aún tenía pendientes de subir) y que para mi, además de resultar de lo más alegre, colorista y primaveral, tiene un sentido muy especial.

Reto frutas de temporada 19: Bizcocho de ciruelas.


Un bizcocho sano y natural. Estupendo para desayunos y meriendas informales.

Bizcocho serigrafiado.

Esta es una técnica muy empleada en repostería para la decoración de bizcochos para tartas.

Para ello se elabora la llamada pasta cigarrillo, que consiste en una mezcla a base de azúcar, clara de huevo, harina y mantequilla que se puede teñir con colorantes alimenticio artificiales o naturales y saborizar al gusto.


INGREDIENTES:

Para la pasta cigarrillo:
- 30 gr. de mantequilla
- 30 gr. de azúcar
- 40 gr. de harina floja
- 1 clara de huevo

Para teñir y saborizar:
- Unas gotas de colorante alimenticio
- Sustituir una parte de harina por cacao, café, capuccino, preparado para gelatina de sabores, té matchá...

Para el bizcocho: Elegir cualquier receta para plancha de bizcocho.

ELABORACIÓN:

De la pasta cigarrillo:
- Mezclar todos los ingredientes con varilla, en el orden indicado en la lista de ingredientes (excepto los colorantes alimenticios), hasta obtener una mezcla homogénea.
- Este es el momento de añadir el colorante alimenticio en función a nuestras necesidades, y volver a mezclar para homogenizar.
- Verter la pasta cigarrillo en cono pastelero o manga pastelera con boquilla de escritura y realizar dibujos sobre una placa de horno cubierta con papel vegetal. También se puede extender con la ayuda de una cuchara o espátula para dibujos irregulares.
- Congelar de 15 a 20 minutos aproximadamente (dependerá del congelador). Entre tanto, elaborar la masa para bizcocho plancha.

Del bizcocho serigrafiado:
- Sacar del congelador la placa de horno con el dibujo serigrafiado, verter con cuidado el batido de bizcocho plancha elegido, alisar y hornear según indique la receta.
- Una vez horneado, retirar el papel vegetal con sumo cuidado para evitar romper el bizcocho serigrafiado que entonces estará blando. Es aconsejable hacerlo así para evitar que el calor residual humedezca el bizcocho y se emborrone el dibujo.



En mi caso:

Para el bizcocho serigrafiado con cenefa de flores:



- Dividir la pasta cigarrillo y teñir con unas gotas de colorante alimenticio amarillo y verde, y volver a mezclar para homogenizar. Yo teñí algo más de pasta cigarrillo de verde que de amarillo.


Para el bizcocho serigrafiado con cenefa arabesca:


- Sustituir una parte de harina por canela molida, y volver a mezclar para homogenizar.


Para el bizcocho serigrafiado con cenefa pentagrama:


- Sustituir una parte de harina por cacao amargo o puro, y volver a mezcla para homogenizar.


Para el bizcocho serigrafiado con cenefa corazón:


- Sustituir una parte de harina por preparado para gelatina sabor frambuesa, y volver a mezcla para homogenizar.


Para el bizcocho serigrafiado piel de sandía:


- Sustituir una parte de harina por hojas de menta seca pulverizadas y teñir con unas gotas de colorante alimenticio verde, y volver a mezclar para homogenizar.



- ó sustituir una parte de harina por té matchá, y volver a mezclar para homogenizar.


La intensidad de color dependerá el gusto y necesidades individuales, empleando más o menos colorante alimenticio


DEDICADO A: Mi hermano por cederme sus apuntes.

FUENTE: Idea propia. Inspirada en las técnicas de decoración de bizcochos del módulo de FP de Técnico en Panadería, Repostería y Confitería

Albóndigas árabes de sardina y arroz en salsa de tomate al limón especiada.


Estas albóndigas árabes de sardina y arroz tan ricas las comí por primera vez en casa de Charo, gracias a Amal, una amiga marroquí que las elaboró especialmente y con mucho cariño para nosotros.

Reto frutas de temporada: Las bases.


FRUTAS SELECCIONADAS PARA EL RETO FRUTAS DE TEMPORADA`09:

Reto frutas de temporada`09 ... ¿Te apuntas?


Con la llegada del verano y el aumento de temperaturas, nuestro organismo precisa de una dosis extra de agua, vitaminas y fibra, y las frutas frescas de temporada, son un buen aliado, principalmente para nuestra salud y nuestros bolsillos.